• 當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 法規文件 > 政策解讀
    爱做网站免费

    負責人解讀:縣教育體育局局長唐保平 解讀《勉縣建設教育強縣打造“學研在勉縣”三年行動計劃》

    • 索引號:

      6107250000/2022-000011
    • 發布日期:

      2022年01月19日 10:16
    • 來源:

      縣教育體育局
    • 發文機構:

      縣教育體育局
    • 內容概述:

    一、行動計劃出臺背景和目的

    為深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和三次來陜考察重要講話重要指示精神,認真踐行黨的教育方針和教育優先發展戰略,全面落實省委關于“三高”“三聚”要求和教育工作部署,市委、市政府把教育置于發展優先地位,叫響“學研在漢中”,辦好人民滿意的教育,出臺了《漢中市建設教育強市打造“學研在漢中”三年行動計劃(2021—2023年)》,明確要求各縣區在2023年前建成國家義務教育優質均衡發展縣,我縣因規模體量大列為第三批,于2023年完成創建工作。為確保創建工作快速推進,高質量完成,經研究印發了《勉縣建設教育強縣打造“學研在勉縣”三年行動計劃(2021—2023年)》。

    二、行動計劃主要內容

    《勉縣建設教育強縣打造“學研在勉縣”三年行動計劃(2021—2023年)》共分為四部分。

    第一部分:提出了“圍繞勉縣建設漢中市副中心城市總體思路目標,以全面推進義務教育優質均衡發展為抓手,深入實施“十大行動”,構建學前教育普惠提升、義務教育優質均衡、普高教育特色鮮明、職業教育提質培優的高質量發展格局,全力建設教育強縣,打造“學研在勉縣”品牌。

    第二部分:明確了具體工作目標和時限,分為三個階段:

    第一階段:2021年,全面啟動中小學幼兒園建設工程,集團化辦學覆蓋率達到100%,學科建設和教師發展指導中心建成運行。實施精品課程、教育名家培育計劃,全面消除義務教育大班額。職業教育“三教”改革深入推進,基本達到“雙達標”要求,義務教育“雙減”工作扎實開展。義務教育優質均衡有序推進,達標學校達30%,全縣教育基礎和教育質量有效提升。

    第二階段:到2022年,“十四五”規劃的中小學幼兒園建設項目全部建成投用。集團名?;繕嘶緦崿F,集團內學校辦學水平、辦學差異明顯縮小。建立教師動態補充機制,基本解決中小學幼兒園教師不足問題。全部義務教育階段學校優質均衡創建基本達標,教育質量在全市領先。職教中心實現辦學條件和教學水平“雙達標”。

    第三階段:到2023年,成功實現國家義務教育優質均衡發展縣創建。名校品質化體系基本形成,培育出一批在全省有影響力的教育成果和教育名家,教育質量穩居全市第一方陣,教育滿意度大幅提升。教育綜合實力和核心競爭力顯著增強。

    第三部分:結合各部門職責,制定了《勉縣建設教育強縣打造“學研在勉縣”三年行動計劃(2021-2023年)》十大行動、二十九項重點任務,明確了牽頭單位、責任單位,細化了工作任務和指標要求、完成時限等。

    第四部分:提出了加強組織領導、強化督導評估、營造良好環境三項保障措施。