• 當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 法規文件 > 政府文件
    爱做网站免费

    勉縣人民政府辦公室關于印發勉縣電子商務進農村綜合示范項目后續建設實施方案的通知

    • 索引號:

      6107250000/2021-000234
    • 發布日期:

      2021年11月16日 17:23
    • 來源:

      縣經貿局
    • 發文機構:

      縣政府辦
    • 內容概述:

    圖解:勉縣人民政府辦公室關于印發勉縣電子商務進農村綜合示范項目后續建設實施方案的通知


    勉政辦發〔2021〕79號 

    勉縣人民政府辦公室 
    關于印發勉縣電子商務進農村綜合示范項目后續建設實施方案的通知 

    各鎮人民政府,勉陽街道辦事處,縣政府各工作部門、直屬機構:

    《勉縣電子商務進農村綜合示范項目實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。


                           勉縣人民政府辦公室

                            2021年11月15日


    勉縣電子商務進農村綜合示范項目后續建設實施方案


    為進一步推進我縣電子商務產業發展,持續鞏固農村電子商務發展成果,發揮好電子商務助推脫貧攻堅和鄉村振興的作用,按照《財政部辦公廳商務部辦公廳國務院扶貧辦綜合司關于做好2020年電子商務進農村綜合示范工作的通知》(財辦建〔2020〕48號)、《漢中市商務局漢中市財政局關于下達2020年電子商務進農村綜合示范項目計劃的通知》(漢市商發〔2020〕52號)等文件要求,結合我縣電子商務產業發展實際,制定本方案。

    一、總體要求

    通過持續實施“國家電子商務進農村綜合示范縣”項目,以縣級電子商務公共服務中心為抓手,建立線上線下融合,生產流通消費高效銜接的電子商務發展體系;持續整合縣鎮村三級物流配送服務體系,暢通農產品進城和工業品下鄉雙向流通,在實現快遞物流擴展服務面的同時降費提速;培育壯大農村市場主體,推進傳統農業生產企業轉型觸網,提升區域公共品牌市場占有率,促進我縣農特產品通過電子商務網銷能力。

    二、工作目標

    通過持續實施示范項目,逐步提升完善1個農村電子商務公共服務中心,依托現有的1處縣域快遞物流中心,逐步實現快遞物流資源整合,提高快遞物流服務水平,培育壯大電商經營主體,圍繞本地農特產品打造5款網紅產品并完善電商供應鏈,完成5個電商直播間建設,完成5個農產品線上專館建設,網絡零售額同比增長8%以上,農產品網絡零售額同比增速10%以上。

    三、建設時間

    2021年至2024年9月(2年建設期+2年服務期)

    四、主要任務

    (一)縣級電子商務公共服務中心運營提升項目。一是提升改造現有的公共服務中心,結合電子商務發展需求,增添相應的硬件、軟件設備,不斷提升公共服務中心運營服務水平;二是對縣域內從事電商的優秀企業和個人提供“一對一”服務,幫助不少于10家電子商務經營主體拓展線上營銷業務,通過開設網店、直播帶貨、人員培訓等電子商務服務,每年培育1家線上銷售額不低于100萬元企業。三是利用縣級電子商務公共服務中心硬件設施設備,通過購買省市認可的第三方數據服務,自動采集本縣域電商行業經營主體全網營銷數據,按品類、企業,按年、季度、月展示全縣電子商務銷售數據,及時掌握本縣電商經營主體數量及其銷售情況,提升電子商務工作精準度,為政府決策、企業發展提供真實可靠的數據支撐(在原項目基礎上進行延續);四是提升運營現有縣級電子商務公共服務中心,聘請專業團隊提升攝影、美工、策劃、設計、營銷等服務水平,制作不少于10款農特產品推介宣傳視頻(3-5分鐘以上/款),軟文推送不少于20篇/年,并在省、市級公共場所(平臺)或大型活動進行傳播不低于6次/年;五是加強新媒體網絡營銷人才隊伍的選拔和培養。每年定期開展培訓活動,設置視頻制作、主播培養、直播帶貨、賬號運營等課程內容。每年不少于350人次,轉化率不低于5%,為勉縣培養出能夠提供電子商務業務服務的技術團隊;六是營造縣域電商直播氛圍,圍繞農產品加工企業、鎮村電商服務站點等打造5個電商直播間。

    計劃投入資金220萬元,通過政府采購由中標企業建設,預計2022年底完成。

    (二)快遞物流服務中心(站)運營提升項目。整合縣電商快遞物流共配中心、鎮村電子商務服務站等現有基礎設施,統籌推動縣域快遞物流資源整合發展。一是優化提升縣級快遞物流分揀中心,支持企業采用市場化方式完善縣內快遞物流公司整合運營,購置高質高效的快遞分揀設備,依托第三方技術服務系統,實現縣鎮村統一收件、統一發件、統一配送的最優化配置,降低農產品上行物流快遞成本;二是優化提升鎮村電子商務服務站服務能力,選取人口集中、運營良好、具備潛力的鎮村服務站、居民小區等地,因地制宜投入快遞柜、分揀設備、打包臺、辦公桌椅等快遞物流運營設備,擴大快遞進村覆蓋面,達到70%行政村快遞服務覆蓋;三是整合縣域快遞物流資源,建設縣鎮村三級快遞物流收寄大數據系統,實現數據信息共享;四是開展物流服務站運營人員業務培訓,提高物流快遞服務水平,每年培訓人數不少于100人次。

    計劃投入資金120萬元,通過政府采購由中標企業建設,預計2022年底完成。

    (三)農特產品上行提升項目。一是積極宣傳推介縣域公共品牌農產品,每年組織省內品牌推介活動不少于5場、省外品牌推介活動不少于2場;積極組織縣域電商企業參加省市縣組織的電商展銷推介活動;每年開展具有銷售成效的直播帶貨活動不少于6場;二是打造5款網紅產品,完善網紅產品供應鏈,從生產端完善產品質量管控、分類篩選、質量檢測、產品認證等程序,強化農產品溯源體系建設;完善分級包裝,設計5款以上系列包裝,提高包裝檔次,深入發掘產品賣點,開發多價位滿足多樣化需求系列產品,實現網紅產品單品年銷售額200萬元以上;三是借助網絡、電視等新媒體和高鐵站、客運站等人口集中區域電子大屏、廣告牌等宣傳載體,積極宣傳勉縣農特產品和勉縣電商產業。四是打造勉縣優勢農特產品線上專館,在知名電商平臺開設勉縣農特產品專館5個,帶動農特產品線上推廣銷售。

    計劃投入資金160萬元,通過政府采購由中標企業建設,預計2022年底完成。

    五、保障措施

    (一)加強組織領導??h電子商務工作領導小組負責電子商務進農村綜合示范項目后續工作的統籌與領導,協調解決項目建設中的困難和問題。領導小組各成員單位嚴格按照職責分工,對照后續工作重點任務,進一步強化措施,落實責任,按期完成各項工作任務。

    (二)強化資金保障??h經貿局要對項目資金使用計劃嚴格審核,嚴禁隨意改變資金用途。項目建成后,由縣經貿局邀請縣財政局等相關部門和專家進行驗收,加強對項目承接單位的績效評價考核,定期對相關單位工作推進情況進行督促檢查,及時反饋問題,對工作進展緩慢的單位進行通報。

    (三)加大宣傳力度。充分利用新媒體加大電子商務進農村相關政策宣傳和輿論引導,定期發布重點工作,通報工作進展,及時征詢了解各方意見建議,總結推廣在發展電子商務及電子商務進農村方面的典型經驗和做法,舉辦形式多樣的座談會、電商沙龍等活動,營造電商發展的良好氛圍,號召社會各方積極參與,努力為加快推進電子商務進農村工作營造良好氛圍。