• 當前位置: 首頁 > 政府信息公開
    爱做网站免费

    關于報送縣政府2014年度信息公開情況的報告

    • 索引號:

      610725000-/2020001905
    • 發布日期:

      2015年01月10日 21:19
    • 來源:

      勉縣政府門戶網站
    • 發文機構:

      勉縣人民政府
    • 內容概述:

     

     

    勉縣人民政府辦公室

    關于報送縣政府2014年度

    信息公開情況的報告

     

    市信息化工作辦公室:

    隨文報來《勉縣人民政府2014年度信息公開情況》,請審示。

     

    勉縣人民政府辦公室

    2015110


    勉縣人民政府2014年度信息公開情況

     

    勉縣人民政府2014年度信息公開情況由政府信息公開、政府信息公開要點分界細化落實等六部分組成。所列數據統計期限為201411日至1231日,電子版可以在勉縣政府門戶網站下載(www.samosyachts.com)。

    一、 政府信息公開情況

    (一)加強制度建設。始終把政府信息公開作為提高工作效能、暢通便民渠道、打造陽光政府的重要手段,按照“公開是常態、不公開是例外,誰履職誰公開、誰公開誰負責”的原則,細化明確了信息發布的范圍和時限,規范了信息編撰、審核及發布流程,夯實了相關人員的職責,實現了信息公開的“制度化、規范化、長效化”。同時,狠抓檢查通報促公開,對各二級網站信息發布的數量、質量、內容、范圍不定期檢查評估,發現問題立即通知涉及單位進行整改;對各鎮各部門發布的信息逐月統計匯總,定期在全縣范圍內進行通報,提高了信息更新的速度和質量。

    (二)圍繞熱點公開信息。一是建立了政府財政預決算信息公開機制,向社會全面公開了縣本級和縣級各部門年度預決算執行情況、三公經費執行情況等信息。二是按照上級“簡政放權”的相關要求,扎實開展行政審批制度改革,對縣級各部門現有行政審批事項進行了逐一核查和集中清理,全面公開了清理過程和結果,對保留、減少、增加的事項逐項公示。三是對保障性住房、教育衛生、食品安全、政府采購等社會關注度高的內容,開辟專版,設立專欄,細化辦事指南,公開辦事流程、服務內容、收費標準、政策依據、辦結時限等,提升了便民服務水平。

    (三)完善公開載體。一是積極推廣公文網上傳輸,減輕了經辦人員工作負擔,提高了信息的上傳效率。二是升級信息公開平臺,實現了“逐層審核、自行發布、統一管理、規范運行”的良好工作格局,便捷了公眾查詢信息,增強了政府網站的“主陣地”作用。三是借助移動互聯網新興傳媒工具,進一步整合新聞宣傳資源,在新浪網開通了“勉縣發布(官方微博)”,在微信建立“美麗勉縣”公眾服務號,與新華網合作制作了“掌上勉縣”手機APP客戶端,全年在三大平臺共發布各類政務信息868條,回應解決群眾關注的問題18件。

    二、政府信息公開要點分界細化落實情況

    (一)行政權力運行信息。對縣級部門行政審批事項進行了集中清理,公開各部門行政審批事項清單、行政許可信息和行政審批項目調整信息494條。

    (二)財政資金信息。先后公開2014年財政預算、2013年財政決算、2014年三公經費支出情況等信息87條。

    (三)公共資源配置信息。2014年度全縣保障性住房對象申請名單、參加公共租賃住房人員資格搖號名單進行了公示,并公開了監督舉報聯系方式。發布政府采購項目詢價、采購、招標、中標公告等信息1049條。開設“工程建設領域專題專欄”,共公開涉及工程建設項目的信息109條。

    (四)公共服務信息。全年共發布各類招聘、招錄類信息47條??h民政局在縣政府網站按季度對城鄉低保、農村五保對象名單進行公示。

    (五)公共監管信息。共發布安全生產、環境保護、食品藥品安全等信息63條。

    三、主動公開政府信息及公開平臺建設情況

    (一)主動公開情況。全年共公開信息3628條,其中縣級2587條,鎮、部門1041條。公布政務要聞553條,部門信息659條,鎮信息697條,視頻新聞248條,社會新聞268條,公示公告28條。

    (二)領導信箱辦理和輿情報送情況。落實專人,第一時間核實、處理市長信箱轉辦件、縣長信箱來件和各大網站輿情信息。全年辦理市長信箱轉辦件14件,辦理縣長信箱來283件,處置各類輿情信息147條,回復率均達100%。

    (三)平臺建設情況。先后實施了電子政務內外網IP遷移、VPN軟硬件升級、機房實時監測預警等項目,完善了“工程建設領域項目信息和信用信息公開共享系統”,建成了審計、計生、編制、物價等業務專網,承載了綜合治稅、計生局在線辦證、勉陽鎮網格化等平臺。

    四、依申請公開政府信息辦理及收費與減免情況

    為方便群眾申請、查詢信息,我縣各級政府及其工作部門此項工作不收取任何費用。全年政府信息公開申請為零。

    五、因政府信息公開申請行政復議、行政訴訟情況

    全年針對政府信息公開的行政復議案、行政訴訟案為零。

    一年來,雖然我縣政府信息公開工作取得了一定成績,但還存在認識不到位、內容簡單、形式單一、進展不平衡等問題。2015年,我們將嚴格按照信息公開規定,加強組織,科學管理,推動全縣信息公開工作再上新臺階。