• 當前位置: 首頁 > 政府信息公開
    爱做网站免费

    勉縣人民政府2018年政府信息公開工作年度報告

    • 索引號:

      610725000-/2020001911
    • 發布日期:

      2019年01月18日 11:50
    • 來源:

      勉縣政府門戶網站
    • 發文機構:

      縣政府辦
    • 內容概述:

      根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《勉縣政府信息公開規定》要求,現發布勉縣2018年政府信息公開年度報告。本報告由政府信息公開工作基本情況、2018年政務公開要點分解細化落實情況、本級人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開情況、主動公開政府信息及公開平臺建設情況、政府信息公開申請辦理及收費與減免情況、政府信息公開申請行政復議和行政訴訟情況、2019年政府信息公開工作計劃安排、需要說明的事項和附表共八個部分組成,本報告中所列數據的統計期限為2018年1月1日至2018年12月31日。

      一、政府信息公開工作基本情況

      2018年,我縣高度重視政府信息公開工作,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》《漢中市政府信息公開規定》,加大政府信息公開力度,強力推進“互聯網+政務服務”平臺建設,主動回應社會關切,切實提高政府信息公開實效,較好地完成了上級賦予的各項任務,為滿足社會公眾獲取、利用政府信息提供有力的保障。

      (一)完善工作機制。根據中省市政府網站建設指引要求,聚焦公眾關注的政府網站及政府信息公開平臺內容“不及時、不

      準確、不回應、不實用”問題,定期對縣政府網站進行自查整改,督促各鎮(辦)各部門更新完善政府信息公開指南和公開目錄,對存在的空白欄目和信息更新不及時的欄目督促責任單位及時上傳、更新信息,努力提升我縣政府網站及政府信息公開平臺信息發布、政策解讀、回應關切、引導輿論、服務公眾的能力和水平。建立健全政府網站內容建設情況通報制度,加大考核問責力度,定期通報有關情況,切實解決存在的突出問題,推進政府信息公開工作制度化、常態化、規范化開展。

      (二)明確任務分工。制定下發了《勉縣人民政府辦公室關于印發2018年政務公開工作要點的通知》,從著力加強公開解讀回應工作、著力提升政務服務工作實效、著力推進政務公開平臺建設、著力推進政務公開制度化規范化等四個方面進行了全面部署,同時明確了相應的牽頭單位和責任單位。要求各鎮(辦)各部門根據職責分工,圍繞當前縣委、縣政府中心工作,細化工作任務,建立長效工作機制,狠抓落實,進一步加大政務公開力度,加強政策解讀回應,不斷增強公開實效。

      (三)拓展公開渠道。進一步完善政務微博、政務微信公眾號矩陣建設,加強“勉縣政務”微信平臺和“勉縣發布”微博平臺運行維護,及時權威發布推送各類政府信息。運用主要新聞媒體及時發布信息,解讀政策,引領社會輿論。發揮微博微信、移動客戶端等新媒體的網絡傳播力和社會影響力,提高宣傳引導的針對性和有效性。

      (四)狠抓培訓督查。組織開展政府信息公開、依申請公開、規范性文件解讀等方面培訓,不斷提升工作人員政務公開工作能力。同時,縣政府辦公室通過深入基層開展督查調研,加強對本縣各級各部門政府信息公開工作的指導,不斷完善工作細則,積極穩妥、規范有序地推進政府信息公開工作。

      二、2018年政務公開要點分解細化落實情況

      (一)著力加強公開解讀回應工作。一是圍繞建設法治政府全面推進政務公開。堅持以公開為常態、不公開為例外,政府常務會議討論決定的事項、政府及其部門制定的政策,除依法需要保密的外,均應及時公開,全年通過政府網站公開政府文件32份;結合上級簡政放權工作,對行政審批和公共服務事項進行全面梳理,并及時更新公開權責清單,方便群眾查詢和監督;積極通過政府網站公開84件人大代表議案建議、137件政協委員提案辦理結果;加大“雙隨機、一公開”抽查結果的公開力度,通過縣政府網站、協同監管平臺等渠道公開事項抽查結果,提高監管效能和公正性,增強監管威懾力和公信力。二是圍繞重點領域加大主動公開力度。進一步改進預決算公開工作,對公開內容進行分級分類,方便公眾查閱監督,2018年部門預算說明、2017年部門決算說明和三公經費開支情況公開工作均已全面完成;推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開,目前已在政府網站公開相關信息151條;加大公共資源配置領域信息公開力度,開通征地信息公開欄目、采購專欄、公共資源交易平臺,全年公開征地信息、公共資源配置、政府采購領域信息共114份,努力實現公共資源配置領域全流程透明化;進一步推進精準扶貧脫貧、社會救助托底保障、食品安全、重大環境污染和生態破壞事件調查處理等信息公開,建立脫貧攻堅、大氣污染專項督察等專欄,發布脫貧攻堅、社會救助和社會福利、教育領域、基本醫療衛生、環境保護、災害事故救援等領域信息共1128份。三是圍繞穩定市場預期加強政策解讀。聚焦重大工作部署進行政策解讀,對于專業性較強的政策,推廣運用圖表、圖像、視頻等多種形式進行形象化、通俗化解讀,共發布政策解讀信息132條。四是圍繞社會重大關切加強輿情回應。進一步完善輿情的監測、分析、研判、處置機制,及時發現、及時報告、適時處置相關輿情。

      (二)著力提升政務服務工作實效。一是推進網上辦事服務公開?!盎ヂ摼W+政務服務”網上業務系統建成運行,網上辦事項854個,網辦率達97%,“一門、一網、一站”服務水平明顯提升;梳理公布“最多跑一次”和“一次不用跑”辦事清單84項。二是提升實體政務大廳服務能力。按照中省市“放管服”改革和優化提升營商環境有關要求,高起點、高站位完成了行政服務中心遷建工程,目前縣行政服務中心已整體搬遷新址。同時,按照“應進必進、應進全進”的要求,扎實做好行政審批服務事項進駐及服務管理工作,涉及部門和審批事項進駐率達97.5%。全年共受理行政職權(能)項目15.97萬件,辦結15.58萬件,辦理各類便民事項4.8萬余件,接待群眾政策法規咨詢 20萬余人次;嚴格執行首問負責、一次性告知、一站式辦理等制度,堅持上、下班期間定期巡查,及時回應解決群眾訴求,實現了政務服務中心規范、高效運行,群眾滿意率達100%。三是優化審批辦事服務。圍繞深化“放管服”改革,清理并公開群眾和企業辦事需要提供的各類證照、證明材料,沒有法律法規依據的一律取消。進一步完善和規范辦事指南,并同步在網上辦事大廳更新公開。

      (三)著力完善政務公開平臺。一是強化政府網站建設管理。根據中省市網站考核指標要求,優化了縣政府門戶網站板塊和欄目設置,精簡合并欄目7個,新增欄目9個。完成信息發布監測系統升級,自動對鎮(街道辦)、部門信息發布情況統計分析,提前預警,網站管理水平得到有效提升;完善政府網站安全保障機制,做好防攻擊、防篡改、防病毒等工作。二是充分利用官方微博、政務微信公眾號靈活便捷的優勢,做好信息發布、政策解讀等工作,進一步增強公開實效,提升服務水平。三是扎實做好政務熱線電話整合工作,向全社會公開12345熱線電話,加強政務熱線日常值守和督辦考核,提高熱線服務水平。

      (四)著力推進政務公開制度化規范化。一是嚴格落實新條例各項規定。對照新條例要求全面梳理,應當主動公開的政府信息,未公開的要及時向社會公開,進一步規范依申請公開工作。二是加強政府信息公開審查工作。進一步完善政府信息公開審查機制,嚴格信息公開審查,對涉及個人隱私的部門信息,除懲戒性公示公告、強制性信息披露外,依法公開時要去標識化處理,選擇恰當的公開方式和范圍,依法保護好相關人員個人信息。嚴格控制轉載文件,需要轉載其他機關、單位文件時應該從該機關單位網站或其授權的媒體轉載,并注明轉載來源、時間、鏈接。

      三、本級人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開情況

      在政府門戶網站對人大代表建議和政協委員提案及其辦理情況進行了公開,全年84件人大代表議案建議、137件政協委員提案全部辦結,回訪率滿意率均達100%。

      四、主動公開政府信息及公開平臺、載體建設情況

      (一)主動公開情況。全年共公開信息8126條,其中概況類信息210條、政務動態信息2963條、信息公開目錄信息4953條。解讀政策信息132條,網上征集調查19期,在線訪談13期,政務微博發布信息720條,微信公眾號發布信息735條。

      (二)領導信箱辦理和輿情報送情況。堅持逐一審核、及時轉辦、跟蹤督辦,持續加強“市長信箱”、“縣長信箱”、“12345政府服務熱線”等群眾來信來電辦理,全年辦理市長信箱轉辦件90件,漢中市12345政府服務熱線轉辦件384件,縣長信箱來件190件,回復率100%。

      五、政府信息公開申請辦理及收費與減免情況

      2018年,我縣受理依申請公開12件,辦結12件。不收費。

      六、政府信息公開申請行政復議和行政訴訟情況

      全年未發生針對政府信息公開的行政復議和行政訴訟案件。

      七、2019年政府信息公開工作計劃安排

      一是加強重點領域信息公開。研究出臺關于推進重大建設項目批準和實施領域、公共資源配置領域和社會公益事業建設領域政府信息公開的實施意見,持續推進重點領域政府信息公開。二是扎實做好政策解讀和輿情處理回應公眾。加強對涉及改善民生、基本公共服務均衡發展、扶持產業、服務企業、優化營商環境等方面政策措施的新聞發布和政策解讀。充分發揮政府部門、專家學者、新聞媒體的作用,多角度、全方位闡釋政策,提升政策解讀的權威性和針對性;建立健全輿情快速反應和協調聯動機制,強化與新聞媒體的溝通聯系,提高輿情處理回應的及時性和有效性。三是強化業務知識培訓和隊伍建設。進一步加強政務公開業務骨干交流、培訓力度,切實提高各級各部門政務公開意識、業務能力和工作能力,全面提升全縣政務公開工作水平。

      八、需要說明的事項

      暫無其他需要報告的事項。

      附件:1、政府信息公開情況統計表

      2、政府網站工作年度報表 

      勉縣人民政府信息中心

      2019年1月18日

      附件1

      政府信息公開情況統計表

      2018年度)

      填報單位: 勉縣人民政府信息中心

      

    統 計 指 標

      單位

      統計數

      一、主動公開情況

      ——

          

        (一)主動公開政府信息數    (不同渠道和方式公開相同信息計1條)


      

      10213

            其中:主動公開規范性文件數

      

      29

               制發規范性文件總數

      

      0

        (二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況

      ——

           1.政府公報公開政府信息數

      

      0

           2.政府網站公開政府信息數

      

      8126

           3.政務微博公開政府信息數

      

      720

           4.政務微信公開政府信息數

      

      735

           5.其他方式公開政府信息數

      

      421

      二、回應解讀情況

      ——

        (一)回應公眾關注熱點或重大輿情數

      

      4

        (二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況

      ——

           1.參加或舉辦新聞發布會總次數

      

      0

             其中:主要負責同志參加新聞發布會次數

      

      0

           2.政府網站在線訪談次數

      

      0

             其中:主要負責同志參加政府網站在線訪談次數

      

      0

           3.政策解讀稿件發布數

      

      132

           4.微博微信回應事件數

      

      0

           5.其他方式回應事件數

      

      0

      三、依申請公開情況

      ——

        (一)收到申請數

      

      12

           1.當面申請數

      

      1

           2.傳真申請數

      

      0

           3.網絡申請數

      

      11

           4.信函申請數

      

      0

        (二)申請辦結數

      

      12

           1.按時辦結數

      

      12

           2.延期辦結數

      

      0

        (三)申請答復數

      

      12

           1.屬于已主動公開范圍數

      

      11

           2.同意公開答復數

      

      0

           3.同意部分公開答復數

      

      0

           4.不同意公開答復數

      

      0

             其中:涉及國家秘密

      

      0

                涉及商業秘密

      

      0

                涉及個人隱私

      

      0

                危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定

      

      0

                不是《條例》所指政府信息

      

      0

                法律法規規定的其他情形

      

      0

           5.不屬于本行政機關公開數

      

      0

           6.申請信息不存在數

      

      1

           7.告知作出更改補充數

      

      0

           8.告知通過其他途徑辦理數

      

      0

      四、行政復議數量

      

      0

        (一)維持具體行政行為數

      

      0

        (二)被依法糾錯數

      

      0

        (三)其他情形數

      

      0

      五、行政訴訟數量

      

      0

        (一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求數

      

      0

        (二)被依法糾錯數

      

      0

        (三)其他情形數

      

      0

      六、舉報投訴數量

      

      0

      七、依申請公開信息收取的費用

      萬元

      0

      八、機構建設和保障經費情況

      ——

        (一)政府信息公開工作專門機構數

      

      1

        (二)設置政府信息公開查閱點數

      

      1

        (三)從事政府信息公開工作人員數

      

      46

           1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作人員數)

      

      1

           2.兼職人員數

      

      45

        (四)政府信息公開專項經費

      萬元

      0

      九、政府信息公開會議和培訓情況

      ——

        (一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

      

      3

        (二)舉辦各類培訓班數

      

      2

        (三)接受培訓人員數

      人次

      120

                                          填報日期:2019118